Высокая температура у взрослого с признаками простуды

Высокая температура у взрослого с признаками простуды

Повышенная температура без признаков простуды – неприятное явление, поскольку выяснить ее причину бывает сложно. Она является ответом организма на некий раздражитель. Если высокая температура без симптомов не проходит, то необходимо получить медицинскую помощь. Такое состояние отрицательно сказывается не только на комфортной жизнедеятельности, но и на работе важнейших органов – сердца и легких.

Причины лихорадки у взрослых

Высокая температура без симптомов у взрослого может быть вызвана обширным списком раздражителей. Иногда другие проявления заболевания вскоре дают о себе знать и облегчают постановку диагноза, но этого может и не произойти. В качестве анализов исследуют кровь, мочу, мокроту, слизь и желчь. Вот основные причины бессимптомной лихорадки:

1. Заболевания, вызванные инфекционными агентами – внутриклеточными паразитами, вирусами, бактериями, грибком. Их лечение лучше начать до появления основных симптомов, ориентируясь на характер повышенной температуры:

  • фебрильная лихорадка (38–39,9°С) – вызвана интоксикацией организма вследствие заражения инфекционным агентом. Возможна катаральная ангина, грипп, ОРВИ;
  • скачкообразное возрастание температуры на протяжении дня характерно для туберкулеза или гнойного воспаления;
  • стабильная высокая температура может быть симптомом тифа и ряда других патологий;
  • плавное снижение температуры на протяжении недели говорит о нарушении работы выделительной системы, мотонейронной болезни, содоку, малярии.

2. Травмы – переломы, воспаленные раны, ушибы.

3. Опухоли. Жаропонижающие препараты в данном случае не помогут, так как лихорадка вызвана изменениями тканей пораженного органа.

4. Некоторые заболевание эндокринной системы.

5. Порфирия.

6. Инфаркты.

7. Гемолиз и заболевания крови.

8. Аллергия, в том числе на лекарственные препараты. Температура повышается скачкообразно, но незначительно.

9. Хронический пиелонефрит. Субфебрильная температура (37,5–37,9°С) может быть единственным проявлением заболевания. Сбивать ее не рекомендуют, поскольку это сигнал борьбы организма. Если лихорадит более двух недель, необходимо тщательно обследоваться.

10. Системные заболевания и воспаления, включая аутоиммунные – ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Крона, склеродермия, полиартрит, аллергический васкулит, ревматическая полимиалгия, узелковый периартрит.

11. Инфекционный эндокардит. Следствие перенесенных гриппа или ангины. Лихорадка возможна в пределах 37,5–40°С. Лечение проходит в стационаре.

12. Менингококковая инфекция. Температура от 40°С, которую не удается сбить надолго. Сопутствующие симптомы проявляются не сразу. К врачу следует обратиться как можно раньше.

13. Психические расстройства. Иногда сопровождаются кожным зудом.

14. Нарушения работы гипоталамуса – центра промежуточного мозга, регулирующего температуру тела. Возможности лечения этой патологии так же, как и предпосылки ее возникновения, не найдены. Для облегчения состояния прописывают успокоительные.

Есть случаи, когда повышенная температура без симптомов не представляет угрозы:

  • чрезмерное пребывание на солнце;
  • как симптом вегето-сосудистой дистонии, если это происходит регулярно;
  • синдром, свойственный мальчикам-подросткам в период полового созревания.

Температура тела 37: причины и особенности

Такое явление еще не относится к субфебрильной, то есть минимально повышенной, температуре. Но это состояние часто доставляет неудобство. Если температура быстро нормализуется сама, она неопасна, и может быть вызвана рядом причин:

  1. Изменения гормонального фона. У женщин это бывает во второй фазе менструального цикла, при беременности, раннем климаксе, кормлении грудью.
  2. Анемия, или снижение гемоглобина в крови.
  3. Стресс, сопровождающийся выбросом адреналина.
  4. Хроническая усталость.

Но иногда такая температура является симптомом более серьезных отклонений:

  1. Инфекции – ОРВИ, некоторые виды пневмонии, воспаления выделительной, пищеварительной, половой систем, вирус герпеса, Эпштейн-Бара, цитомегаловирус.
  2. Заражение паразитами – глистные инвазии, токсоплазмоз и другие.
  3. Неинфекционные воспаления.
  4. Аллергия.
  5. Послеоперационные осложнения.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем и кожи.
  7. Критическое снижение иммунитета.
  8. Хронические заболевания – бронхит, туберкулез, тонзиллит, аднексит, простатит и другие.

В случае длительного повышения температуры до 37°С, когда она не является нормальной для человека и доставляет ему дискомфорт, необходимо пройти полное обследование.

Что делать при температуре без признаков простуды?

Температура без симптомовКогда единственное проявление патологического процесса – это повышение температуры, лечение сильно усложняется. Поэтому обращение к врачу является обязательным условием. Иногда существуют и другие симптомы, а больной может их не замечать. Лечение будет назначено в зависимости от причины заболевания: антибиотики, противовирусные препараты, иммуномодуляторы, сорбенты и так далее.

Не стоит самостоятельно сразу же начинать прием жаропонижающих препаратов. Повышение температуры часто является необходимым процессом в борьбе с заболеванием, и это только замедлит лечение. Субфебрильная температура не сбивается лекарственными средствами. Для облегчения состояния, необходимо пить как можно больше жидкости в теплом виде.

Когда лихорадка переходит в фебрильную, можно все еще ограничить лечение питьем травяных отваров и витаминов. Но если температура растет, то следует принять лекарство – парацетамол или препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Пить их не следует чаще, чем раз в 4 часа. Повышение температуры до максимальной отметки свидетельствует о необходимости вызова скорой помощи.

Причины лихорадки у детей

Температура без симптомов у ребенка бывает чаще, чем у взрослых. Не всегда это состояние является нарушением здоровья, но следить за ним необходимо обязательно. Такая подверженность температурным сбоям вызвана рядом особенностей детского организма:

  • у новорожденных и грудных детей механизмы терморегуляции еще плохо сформированы;
  • существуют специфические заболевания в возрасте от 3 до 5 лет, а некоторые взрослые патологии протекают у детей по-другому;
  • инфекция переносится впервые;
  • сложность в выявлении других симптомов родителями, а иногда и врачом.

Если у ребенка температура без симптомов, то наиболее вероятными причинами являются:

1. Инфекция:

  • в горле – фарингит, ангина, герпангина. Сопровождаются изменениями слизистой стенки горла. В некоторых случаях необходим прием антибиотиков и госпитализация;
  • стоматит – наблюдается потеря аппетита, повышенное слюноотделение, язвочки на языке и слизистой рта. Врач назначит лечение, растворы для полоскания (фурацилин, ромашка) и диету;
  • отит – высокая температура у ребенка без симптомов часто сопровождает это заболевание. Возможна потеря аппетита, нервозность, почесывание уха. Лечение осуществляется антибиотиками;
  • розеола – характерна для детей от 9 до 24 месяцев. Высокая температура держится около 4 дней. После ее нормализации, появляется мелкая сыпь, которая проходит самостоятельно. Возможно увеличение лимфоузлов;
  • инфекция мочеточников или мочевого пузыря – температура может сопровождаться припухлостями, частым и/или болезненным мочеиспусканием. Врач назначает антибактериальную терапию;
  • кишечные инфекции – как правило, им сопутствуют вялость и расстройства пищеварения, но эти симптомы могут проявиться позже;
  • вирусные заболевания – краснуха, корь, ветряная оспа. Температура сбивается жаропонижающими препаратами, но вскоре снова растет.

2. Перегрев. У маленьких детей температура может достигать значения 38,5°С не только летом, но и зимой, если они слишком тепло одеты. Ребенок становится капризным, потеет. Необходимо нормализовать температуру окружающей среды (до 18–22°С), раздеть ребенка и протереть влажной прохладной губкой, напоить водой или грудным молоком. Если это не помогло, следует использовать жаропонижающее и посетить врача.

3. Прорезывание зубов. Сопровождается обильным слюноотделением и попытками ребенка чесать десны, которые при этом могут выглядеть воспаленными. Температура обычно держится 1–3 дня в пределах 38°С и проходит после появления зуба. Для облегчения состояния, ребенку следует давать больше питья, мазать десны специальными охлаждающими гелями, создать комфортный климат в помещении, уменьшить время купания и прогулок (или воздержаться от них). При температуре выше 38,5°С следует дать детское жаропонижающее средство – нурофен или парацетамол.

Действия родителей при лихорадке у ребенка

Как и у взрослого, температура у ребенка без симптомов – это реакция организма на определенный раздражитель. Ее нужно постоянно контролировать при помощи градусника, так как в некоторых случаях лоб может оставаться холодным. Это происходит вследствие спазма сосудов конечностей. В зависимости от степени повышения температуры, действия родителей должны быть разными:

  • до отметки 37,5°С ничего предпринимать не следует, так как у детей это вариант нормы;
  • при значении от 37,5 до 38,5°С необходимо проветрить комнату и как следует увлажнить воздух, а ребенку давать побольше теплого питья, можно обтирать влажной губкой;
  • при температуре выше 38,5°С следует добавить к предыдущим мерам прием жаропонижающих средств.

В отдельных случаях сильное повышение температуры недопустимо – при пороке сердца, неврологических отклонениях, родовых травмах. Ее необходимо сбивать лекарственными препаратами пока она не достигла 39°С.

Если были предпосылки для перегрева ребенка, врача вызывать необязательно, достаточно физических методов для облегчения состояния малыша. Высокая температура без симптомов у ребенка бывает при волнении. Чтобы она быстрее нормализовалась, можно дать ему успокоительное лекарство, назначенное врачом.

В остальных же ситуациях посещение больницы необходимо. Скорую помощь следует вызвать, если ребенок очень вялый, бледный, ему тяжело дышать, лихорадка не проходит после приема лекарств.

Наличие повышенной температуры без симптомов не должно игнорироваться, так как может быть следствием серьезных заболеваний.



Source: grippe.su


Добавить комментарий