Стандарты лечения гриппа и орви

Стандарты лечения гриппа и орви

Ведение пациентов с гриппом.

  • Целями ведения пациентов являются обеспечение поддерживающей медицинской помощи с целью снижения смертности и минимизации передачи болезни. 
  • В связи с ограниченными ресурсами во время пандемии необходимо будет проводить сортировку пациентов для лечения с целью обеспечения максимального воздействия имеющегося потенциала для лечения.
  • Необходимо будет продолжать оказывать основные медицинские услуги, в то время как оказание необязательных и неосновных медицинских услуг следует временно прекратить.
  • По всей вероятности, ведение пациентов будет осуществляться в двух определенных типах условий: в медицинских учреждениях и в домашних условиях.


Ведение пациентов в медицинских учреждениях

Критерии госпитализации могут изменяться в зависимости от наличия коек, однако необходимо предусмотреть резервный запас коек для пациентов с тяжелыми заболеваниями, которым больше всего необходимо лечение.

В более легких случаях заболевания при обращении пациента в амбулаторное отделение необходимо, по возможности, определить лицо для осуществления ухода за пациентом в домашних условиях, предпочтительно какого-либо члена семьи, в случае выписки пациента из больницы.

Медицинским учреждениям следует ожидать очень высокий спрос на лечение с поддерживающим уходом и составить соответствующие планы. На основе текущих оценок, учреждениям следует предвидеть, что до 10% заболевших людей могут нуждаться в стационарном лечении.

По всей вероятности, ведение пациентов будет осуществляться в двух определенных типах условий: в медицинских учреждениях и в домашних условиях. В популяции численностью 10 000 человек это может означать, что на протяжении 2-3 месяцев стационарное лечение только от гриппа потребуется для 500-600 человек, то есть приблизительно для 6-10 пациентов в день. На основании этих средних чисел можно сделать расчеты. Необходимо учитывать, что число пациентов, поражаемых болезнью в неделю, не постоянно в течение пандемического периода: вероятно, число пораженных людей в неделю будет возрастать, в середине пандемии (недели 4-8) достигнет пика, а затем начнет снижаться.

Необходимо обеспечить:

  • раздельное размещение пациентов с респираторными симптомами и пациентов с другими симптомами как на амбулаторном, так и на стационарном уровне;
  • наличие критериев для госпитализации и выписки (они могут меняться в зависимости от имеющегося потенциала для лечения);
  • наличие протоколов ведения пациентов;
  • по возможности, протоколы направления к специалистам (при надлежащем инфекционном контроле во время транспортировки);
  • помещение пациентов, госпитализированных с подозреваемым пандемическим гриппом, в отдельную палату;
  • в случае ограниченного пространства в палатах стационарного отделения размещение коек на максимально возможном расстоянии друг от друга и размещение соседних пациентов головой в противоположные стороны;
  • надлежащую вентиляцию в амбулаторном и стационарном отделениях;
  • соблюдение Стандартных мер предосторожности и Мер предосторожности от попадания капель;
  • спользование СИЗ в зависимости от степени риска воздействия вируса.

Стационарное лечение пациентов в условиях ограниченных ресурсов должно включать:

  • лечение дегидратации с помощью внутривенных или оральных регидратационных жидкостей;
  • дополнительную кислородную терапию (при наличии таковой), предпочтительнее с помощью лицевых масок, чем через носовые катетеры; ;
  • антибиотики (оральные или парентеральные) от вторичных бактериальных инфекций;
  • не содержащие аспирин антипиретики от боли и высокой температуры;
  • при необходимости, дополнительное питание.

Примечание: У ВИЧ-инфицированных лиц может быть затруднено разграничение оппортунистической пневмонии от вторичной пневмонии, развившейся в результате пандемического гриппа.

Противовирусные препараты, используемые для лечения пациентов, способствуют сокращению времени, в течение которого выделяется вирус, и облегчению степени тяжести болезни, а используемые в целях профилактики, могут также предотвратить заболевание. При наличии ограниченных количеств препаратов необходимо установить приоритеты для их использования, в соответствии с национальным протоколом.

В основном, приоритетами для использования противовирусных препаратов должны быть:

  • лечение больных медицинских работников и других работников, выполняющих основополагающие функции;
  • лечение больных людей в общинах;
  • постэкспозиционная профилактика работников, выполняющих основополагающие функции, которые имели незащищенные контакты высокой степени риска;
  • доэкспозиционная профилактика работников, выполняющих функции решающего значения, которым предстоят контакты высокой степени риска.

Ведение пациентов в домашних условиях

Во время пандемии для очень большого числа пациентов, обращающихся в медицинские учреждения, потребуется лечение в домашних условиях. Необходимо заблаговременно определить пользующихся доверием лидеров общин для контролирования большого скопления людей в медицинских учреждениях и содействия людям, нуждающимся в медицинской помощи, и лицам, осуществляющим уход за больными людьми.

Больным людям без тяжелых симптомов и признаков гриппа необходимо настоятельно рекомендовать (с помощью медико-санитарных сообщений) оставаться дома, соблюдать «респираторный этикет» (закрывать салфеткой рот и нос при кашле и чихании или кашлять/чихать в рукав) и гигиену рук, а также, по возможности, ограничивать тесные контакты (в пределах примерно 1 м) с другими людьми.

Изолирование больных людей в стесненных домашних условиях может быть невозможным. Тем не менее, необходимо настоятельно рекомендовать ограничение контактов по мере возможностей.

Надлежащее наблюдение за больным человеком в домашних условиях должен обеспечивать, предпочтительно, только один человек с целью ограничения потенциального воздействия.

Пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними, следует обучить использованию и утилизации масок в течение инфекционного периода пациента, при наличии соответствующих запасов. В условиях ограниченных запасов более важно, чтобы в домашних условиях маску надевал пациент, а не человек, ухаживающий за ним. Нет необходимости носить маску весь день, ее следует надевать только при ожидающемся тесном контакте (в пределах примерно 1 м) с человеком, осуществляющим уход, или другими людьми. Маски, мокрые от выделений, необходимо безопасно утилизировать. При отсутствии масок можно использовать плотно прилегающие к лицу шарфы или маски многократного пользования из ткани, закрывающие рот и нос. Их необходимо менять, как только они становятся мокрыми, и стирать в воде с мылом.

При наличии достаточного количества масок лица, осуществляющие уход, также должны использовать их с тем, чтобы закрывать рот и нос при тесных контактах с больными людьми.

После контакта с пациентом человек, осуществляющий уход за ним, должен всегда мыть руки.

Лицам, осуществляющим уход, необходимо оказать общую поддержку и дать советы в отношении использования антипиретиков (следует избегать использования ацетилсалициловой кислоты среди детей), оральных жидкостей, питания и постельного режима.

Необходимо предоставить инструкции по использованию антибиотиков (при необходимости) от бактериальных осложнений гриппа в случае их назначения.

Необходимо предоставить инструкции по дальнейшему уходу (при существовании потенциала) в случае ухудшения состояния (то есть при появлении симптомов тяжелой болезни или дегидратации – см. примечание к руководству ниже).

Выздоровевшие люди не являются более заразными и могут считаться не восприимчивыми к болезни (обычно через 2-3 недели после появления симптомов болезни).

Всем членам семьи необходимо настоятельно рекомендовать соблюдать надлежащий «респираторный этикет» и гигиену рук.

Держать окна открытыми и обеспечивать проветривание помещений/палаток.

Поверхности в домах необходимо регулярно мыть водой с мылом или дезинфицирующим средством.

Примечание к руководству

Обращение в медицинские учреждения

  • В большинстве случаев заболевания уход за больными людьми можно осуществлять в домашних условиях с помощью простого поддерживающего ухода, описанного выше.
  • Однако в случае ухудшения состояния или появления тяжелых симптомов пациентам может потребоваться доступ в медицинское учреждение.
  • Эти симптомы могут включать: слабость/неспособность встать, сонливость, бессознательное состояние, судороги, крайне затрудненное дыхание или дыхательную недостаточность, неспособность пить жидкости и дегидратацию, высокую температуру.
  • Важно предоставить конкретные инструкции в соответствии с местными условиями.

Защита персонала

Для уменьшения возможностей для передачи инфекции в медицинских учреждениях необходимо строгое соблюдение Стандартных мер предосторожности (основных мер для минимизации прямого незащищенного контакта с кровью и жидкостями организма) и Мер предосторожности от попадания капель (использование медицинских масок при тесных контактах с пациентами с респираторными симптомами). Необходимо рассмотреть механизмы приобретения (и/или создания резервов) антибиотиков, СИЗ, противовирусных препаратов и вакцин (при наличии) с протоколами и установлением приоритетов для их использования.

В число приоритетных получателей войдут те работники, которые будут иметь прямые клинические контакты с пациентами, и работники, выполняющие основополагающие функции, которым предстоят тесные контакты с потенциально больными людьми.

Решающее значение имеет контролирование источника (то есть больного человека), так как это может способствовать предотвращению возможной передачи инфекции; пациента необходимо побуждать кашлять/чихать всегда в салфетку/платок или в рукав и часто мыть руки.

Маски

В отношении использования масок приоритеты необходимо установить таким образом, чтобы обеспечить доступ к имеющимся средствам защиты для тех, кто подвергается самому высокому риску контакта с вирусом. Маски не следует носить все время, так как они могут вызывать неудобства, особенно в условиях жаркого климата. В первую очередь их должны надевать работники здравоохранения и лица, осуществляющие уход за больными людьми, а также другие работники, выполняющие основополагающие функции, находящиеся в тесном контакте (в пределах примерно 1 м) с пациентами.

Антибиотики и противовирусные препараты

Антибиотики. Необходимо рассмотреть возможности создания резервных запасов антибиотиков в количествах, достаточных для лечения вторичной бактериальной пневмонии, по меньшей мере, у 5-10% всех работников и иждивенцев.

Противовирусные препараты. По возможности и при наличии необходимых количеств, учреждения должны создать достаточные резервные запасы озелтамивира для обеспечения лечения больных работников и постэкспозиционной профилактики работников, выполняющих основополагающие функции.

Самоконтроль

Работники медицинских учреждений должны дважды в день измерять у себя температуру. Работники должны сообщать о повышенной температуре и оставаться дома. В случае плохого самочувствия работника его лечение противовирусными препаратами, а также поддерживающий уход, как и в случае других пациентов, должны проводиться дома лицом, осуществляющим уход.

 

 

 

Источник: http://www.who.int/topics/infectious_diseases/factsheets/ru/index.html



Source: 03-gorlovka.ucoz.ua


Добавить комментарий