Шейный лимфаденит после орви

Шейный лимфаденит после орви


Неспецифический лимфаденит

При внедрении инфекции изменяется структура лимфатических узлов: они становятся упругими и умеренно болезненными. Зона воспаления приобретает ярко – розовый оттенок, наблюдается выраженный отек.

Если не предпринимаются терапевтические меры, то лимфоузлы становятся неподвижными, появляется боль. Данные изменения сигнализируют о начале периаденита.

При периадените воспаление распространяется на близлежащие ткани. Запущенный серозный лимфаденит переходит в гнойную степень.

Выявив первопричину воспаления лимфатических узлов, устраняют зону инфицирования и назначают терапию, повышающую иммунитет. Уничтожение инфицированного очага обеспечивает выздоровление.

Симптомы

Выявить подчелюстной лимфаденит можно при первичном осмотре пациента. Для постановки окончательного диагноза используются следующие методы: рентгенологическое исследование шейной области, биопсия увеличенных лимфоузлов, КТ и МРТ. При шейном лимфадените лечение должно назначаться терапевтом.

Самостоятельно подбирать препараты не рекомендуется.

При легких формах заболевания требуется соблюдение постельного режима, обильное питье и употребление отваров лекарственных растений. Если лимфаденит был вызван туберкулезной палочкой, пациента необходимо поместить в специализированное отделение.

Назначается химиотерапия и строгое соблюдение специальной диеты. Из рациона необходимо исключить богатую углеводами и трансжирами пищу.

Полезно употребление свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов.

Лечение подчелюстного лимфаденита

Подчелюстной лимфаденит лечится несколькими способами: медикаментозным, физиотерапевтическим, хирургическим. В любом случае сначала нужно выявить и устранить причину увеличения лимфатических узлов. Если оно было вызвано вирусной инфекцией, его симптомы исчезнут по мере устранения воспалительного процесса. Специфическое лечение в таких случаях не проводится.

При острых формах заболевания рекомендуется прием НПВС.

Наиболее эффективным считается препарат Медрол, обладающий противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами. Под его воздействием снижается количество присутствующих в лимфатической системе вирусов и бактерий, восстанавливаются соединительнотканные волокна. Дозировка препарата подбирается в зависимости от характера течения лимфаденита.

При лечении заболевания у детей Медрол применяется в сочетании с Преднизолоном. Противопоказаниями к его использованию являются аллергические реакции и грибковые инфекции.

Преднизолон вводится внутривенно в назначенных врачом дозах. Противопоказан при артериальной гипертензии и беременности.

С особой осторожностью препарат применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При туберкулезе эти средства применяются в сочетании с антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.

В восстановительный период показан прием иммуностимуляторов и витаминов.

При остром лимфадените применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Наиболее эффективными при шейном лимфадените физиотерапевтическими процедурами являются: электрофорез, гальванация, УВЧ.

Хирургические вмешательства проводятся при неэффективности консервативных методов.

Абсцесс вскрывают, гнойное содержимое удаляют вместе с пораженными лимфоидными тканями. Завершается операция установкой дренажа.

Народные средства при лечении шейного лимфаденита.

Лимфаденит имеет несколько стадий, каждая из которых характеризуется различными проявлениями.

Для первой стадии характерно увеличение шейных лимфоузлов и их болезненность при пальпации. Также наблюдаются общее недомогание, бессонница, сильная головная боль, ограничение подвижности шеи. Заболевание развивается стремительно.

Симптоматика заболевания во многом зависит от типа лимфаденита и помогает специалисту поставить правильный диагноз, а также верно подобрать лечебную тактику. Общими признаками являются: отек, локальное покраснение кожного покрова, температура, ограничение подвижности конечности, озноб, повышается количественное содержание лейкоцитов в крови.

Лечение воспаленных лимфатических узлов шеи направлено, прежде всего, на устранение причины, которая привела к данной патологии. При подборе метода лечения врач учитывает множество нюансов: запущенность воспалительного процесса, состояние иммунной системы пациента, присутствия симптомов других заболеваний, наличия осложнений, нагноений или флегмоны.

Если причиной лимфаденита изначально является бактериальная инфекция в организме, то больному назначают антибиотики широкого спектра действия. При тяжелом состоянии пациента, сопровождающимся сильной слабостью и высокой температурой тела антибиотики вводят внутривенно или внутримышечно.

При отсутствии осложнений и сопутствующих патологий возможен прием антибиотиков перорально, то сеть в виде таблеток. Дозировку препарата и длительность антибиотикотерапии рассчитывает врач, в зависимости от массы тела больного, возраста, наличия осложнений и индивидуальных особенностей организма.

При гнойном лимфадените не обходится без хирургического вмешательства. Операция заключается во вскрытии гнойного очага, обработке его растворами антисептиков и наложении швов. После операции больному показан постельный режим, прием антибиотиков, иммуностимуляторов и соблюдение диеты.

Маленькие дети очень часто подвергаются простудным заболеваниям, что в большинстве случаев приводит к воспалению лимфатических узлов на шее. У многих детей эта патология переходит в хроническое течение.

Педиатры настоятельно рекомендуют родителям всячески закалять ребенка. Умеренные физические нагрузки, длительные прогулки на свежем воздухе, обтирания и обливания прохладной водой способствуют укреплению иммунитета малыша, а значит, вероятность подхватить простуду, которая «выльется» в лимфаденит значительно снижается.

В некоторых случаях детям дополнительно назначают курсы иммуномодуляторов и витаминов.
.

Симптомы лимфаденита напрямую зависят от вида патологии, тяжести её протекания, а также от места локализации патологического процесса.

Острый катаральный лимфаденит

Острый лимфаденит этой формы считается наиболее лёгким. В случае его прогрессирования наблюдается увеличение и уплотнение лимфоузлов.

При пальпации они болезненные. Их подвижность сохранена.

Иногда наблюдается отёк и гиперемия тканей, расположенных в непосредственной близости к воспалённому лимфоузлу. Температура тела повышается до субфебрильных значений.

Общее самочувствие пациента несколько ухудшается. Иногда организм самостоятельно устраняет инфекцию, и воспаление проходит.

Острый гнойный лимфаденит

Лечение лимфаденита должно быть только комплексным. Стоит учесть, что необходимо лечить не только этот патологический процесс, но и проводить терапию заболеваний органов и систем, которые стали причиной прогрессирования лимфаденита.

На начальных стадиях развития патологического процесса целесообразно прибегать к консервативному лечению:

  • поражённый участок необходимо как можно меньше задевать физически (полный покой);
  • противовоспалительные мази и лекарственные препараты;
  • физиотерапия: УЗ, гальванизация, электрофорез.

Если во время диагностики было точно установлено, что причиной прогрессирования патологии является инфекционная флора, то следует обязательно включить в терапию антибиотики. Особенно это актуально в том случае, если имеет место гнойный процесс.

Его лечение проводят только хирургическим путём – нагноившуюся полость вскрывают и проводят её дренирование. После этого необходимо регулярно проводить обработку раны и её перевязку.

Антибиотики назначаются сразу после проведения вмешательства.

Если во время проведения биопсии было установлено, что имеет место опухолевый процесс, то в таком случае прибегают к химиотерапии и облучению.

Лечить лимфаденит рекомендовано такими препаратами:

  • анальгетики. Помогут уменьшить интенсивность болевых ощущений;
  • антивоспалительные препараты;
  • антибиотики, которые помогут уничтожить инфекцию. Длительность приёма и схему расписывает врач. Как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Проводить лечение лимфаденита самостоятельно при помощи медицинских препаратов строго запрещено, так как есть высокий риск развития осложнений. Если у ребёнка или взрослого проявились симптомы патологии, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу, который назначит адекватное лечение. Также исключено лечение патологии народными средствами.

Клинические симптомы лимфаденитов однотипные. Для начала заболевания характерно поднятие температуры, увеличение и уплотнение лимфатических узлов, их болезненность. При пальпации можно обнаружить, что они не спаяны друг с другом и покрывающей кожей.

При прогрессировании воспалительного процесса формируется уплотненный и очень болезненный инфильтрат. Позже кожа над этим участком становится красной, неподвижной, горячей, истонченной.

Если лимфаденит не переходит в гнойный процесс, то спустя некоторое время лимфатические узлы уменьшаются и приобретают свою нормальную форму соответственно с эффективностью терапии основной патологии.

При неблагоприятном течении воспаления, оно может перейти в гнойное. При этом температура тела повышается до 39° С. Часто нарушается общее состояние. Появляется недомогание, потливость, головная боль и потеря аппетита.

Санацию необходимо начинать с устранения инфекционно-воспалительного очага (лечение кариозных зубов, тонзиллита, инфицированных ран). Лечение лимфаденита зависит от его стадии.

Воспаление лимфатических узлов после перенесенного гриппа или ангины не требует медикаментозного вмешательства, так как в большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно.

У ребенка развитию воспалительных процессов в лимфатических узлах способствуют ОРВИ с поражением носоглотки. Острый лимфаденит у детей протекает бурно — местные симптомы и общая реакция выражены ярко. На передний план выходит общая слабость, повышение температуры тела, головная боль и снижение аппетита.

Чаще болеют дети дошкольного возраста. В большинстве случаев воспалительным процессом поражается подчелюстная группа лимфатических узлов.

Чем меньше ребенок — тем сильнее выражены клинические симптомы лимфаденита и серьезнее лечение. Оно заключается в выявлении и устранении основной причины заболевания и комплексной терапии у педиатра, стоматолога и ЛОР-врача.

Диагностика лимфаденита

Выше уже было сказано, что увеличение шейных лимфоузлов указывает на воспалительный процесс в организме, поэтому требует обращения пациента за медицинской помощью. Только специалист может поставить точный диагноз и выявить причину воспаления на основании данных осмотра и изучения результатов анализов.

В зависимости от полученных данных обследования терапевт направит больного к специалисту узкого профиля (онкологу, стоматологу, гематологу, хирургу).
.

Помните, что самолечение очень опасно и чревато множественными осложнениями.

Стандартный план диагностики лимфаденита у детей и взрослых включает в себя:

  • анализ крови;
  • пальпация лимфатических узлов;
  • анализ крови на ВИЧ;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • кожно-аллергические пробы;
  • биопсия.

Поверхностные лимфадениты диагностируются легко, особенно если обнаруживается очаг инфекции. Врач ориентируется на клинические симптомы и на анамнестические данные. При неясности клинического диагноза нужно дополнительное обследование. Для пациентов с лимфаденитами оно должно быть комплексным, включающим в себя:

  • клинический анализ крови;
  • серологическое и микробиологическое исследование;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • пункционную биопсию по показаниям;
  • компьютерную томографию.


В последнее время достигнут прогресс в диагностике поражений лимфатической системы методом рентгеноконтрастной лимфографии, дистанционной инфракрасной термографии, сканирования.



Source: onkoloz.ru


Добавить комментарий