Простуды и лор врач

Простуды и лор врач

Лор-врач (отоларинголог) в детской практике — врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний ротоглотки, носоглотки, ушей, гортани. В поликлинике врач консультирует детей в возрасте от рождения до 18 лет, а в стационаре до 14 лет 11месяцев 28 дней.

На консультации ЛОР-врач оценивает состояние здоровья ребенка, состояние его носового дыхания, собирает анамнез у родителей и у самого ребенка (у детей старше 2 лет), осматривает лор-органы, ставит диагноз, поясняет для родителей и дает рекомендации по лечению.

Для лучшего осмотра детей более младшего возраста (до 5-ти лет) осматривают в кресле на руках у родителей. Для этого ребенка сажают на колени, левой рукой придерживают обе руки ребенка, правую кладут на лоб ребенку ( для избежания движения головой), ноги ребенка размещают между коленями родителя. Накануне необходимо подготовить ребенка к походу к доктору, сказав, что доктор посмотрит ушко, носик и т.д. Нельзя пугать ребенка докторами!!!! Более половины (около 60%) обращений в детскую поликлинику связаны с заболеваниями лор-органов.

Каждый из нас хотя бы один раз в детском возрасте перенес заболевание, относящиеся к данной группе. И очень часто не одно, а два, три и более. У некоторых людей даже имеется определенная предрасположенность к таким заболеваниям, нередко они становятся постоянными пациентами лор-врачей. Бытует заблуждение, что ребенок – «взрослый в миниатюре», но это далеко не так. Некоторые взрослые уверены, что если малышу дать половину дозы препарата, которым они недавно успешно вылечили свою простуду, то эффект будет таким же хорошим. Однако ни в коем случае нельзя механически переносить на ребенка методы исследования, диагностические приемы и способы лечения болезней лор-органов у взрослых.

На консультации ЛОР-врач оценивает состояние здоровья ребенка, состояние его носового дыхания, собирает анамнез у родителей и у самого ребенка (у детей старше 2 лет), осматривает лор-органы, ставит диагноз, поясняет для родителей и дает рекомендации по лечению.

Для лучшего осмотра детей более младшего возраста (до 5-ти лет) осматривают в кресле на руках у родителей. Для этого ребенка сажают на колени, левой рукой придерживают обе руки ребенка, правую кладут на лоб ребенку ( для избежания движения головой), ноги ребенка размещают между коленями родителя.

Накануне необходимо подготовить ребенка к походу к доктору, сказав, что доктор посмотрит ушко, носик и т.д. Нельзя пугать ребенка докторами!!!! Более половины (около 60%) обращений в детскую поликлинику связаны с заболеваниями лор-органов.

Каждый из нас хотя бы один раз в детском возрасте перенес заболевание, относящиеся к данной группе. И очень часто не одно, а два, три и более. У некоторых людей даже имеется определенная предрасположенность к таким заболеваниям, нередко они становятся постоянными пациентами лор-врачей.

Бытует заблуждение, что ребенок – «взрослый в миниатюре», но это далеко не так. Некоторые взрослые уверены, что если малышу дать половину дозы препарата, которым они недавно успешно вылечили свою простуду, то эффект будет таким же хорошим. Однако ни в коем случае нельзя механически переносить на ребенка методы исследования, диагностические приемы и способы лечения болезней лор-органов у взрослых.

Существует множество особенностей и закономерностей лор-заболеваний, характерных именно для детского возраста. Практически все они обусловлены спецификой анатомического строения носоглотки, органов слуха ребенка и меняются по мере формирования растущего организма.

В детском возрасте встречаются такие заболевания лор-органов, которые не возникают у взрослых: отоантриты, папилломатоз гортани и трахеи, остеомиелит верхней челюсти, ложный круп, обструктивный ларинготрахеобронхит, юношеская ангиофиброма основания черепа, стридор, гораздо чаще встречаются врожденные пороки развития. В то же время у детей не бывает некоторых заболеваний взрослого контингента, например, отосклероза.

Некоторые заболевания лор-органов у детей имеют свой «любимый» возраст. К таким заболеваниям относятся стридор (до 2-3 лет), аденоиды (5-6 лет), заглоточные абсцессы (3-5 лет) и др.

Диагностика различных заболеваний у детей затруднительна из-за отсутствия возможности собрать анамнез: дети часто скрывают свое состояние, не жалуются, поэтому особое значение приобретают данные, сообщаемые родителями и близкими. Особую важность часто приобретают сведения о перинатальном и антенатальном периодах, течение беременности и родов, так как они могут объяснить характер заболевания и учитываться как факторы риска, например, при тугоухости.

Особую ценность при функциональном исследовании состояния лор-органов приобретают методы, не зависящие от субъективного восприятия ребенка: компьютерная аудиометрия, вестибулометрия (нистагмография) и т.д.

Если отложить визит к специалисту…
Особенно важно своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, когда речь идет о детском здоровье.В некоторых случаях лучше воспользоваться услугой вызова ЛОР врача на дом. Вообще, инфекция может легко «гулять» по системе органов дыхания, со временем приводя к поражению других систем организма. Возбудитель инфекционного заболевания попадает в гортань, затем в трахею, после перемещается в бронхи и, в результате поселившись в легких, способствует возникновению пневмонии.

Нарушить формирование растущего организма могут даже незначительные проявления болезни, которые замечают только внимательные родители. Так, малыш вряд ли пожалуется маме, что ему трудно дышать носом, он, сам того не замечая, начинает вдыхать и вдыхать воздух через рот… Таким образом, нарушение носового дыхания отражается не только непосредственно на органах дыхания, но также может привести к значительным патологическим изменениям во всем организме. Когда человек переходит на дыхание через рот, меняется весь механизм функционирования различных систем органов. Нарушается дыхательный ритм, питание мозга и, как следствие, происходит ухудшение памяти, мыслительных способностей, нарушение состава крови, функций сердечно-сосудистой системы, деформация костей черепа и грудной клетки.

Вместо заключения – немного о лечении
В современной медицинской практике очень много эффективных методик лечения лор-заболеваний, все зависит от определенного случая, к каждому пациенту необходим индивидуальный поход, специальное особое решение проблемы. Применение в лечебной практике метода комплексного подхода с учетом абсолютно всех моментов, относящихся к определенному пациенту, включая противопоказания, непереносимость каких-либо лекарственных препаратов, естественно, позволяет достичь хороших результатов.

Подход к хирургическим методам у детей всегда связан с возрастными особенностями, оценкой развития всего организма. В связи с тем, что операции производятся на растущем органе, чаще приходится производить щадящие вмешательства, по возможности пытаться сохранить его функциональную полноценность (риносептопластика, эндоназальная гайморотомия, парциальная аденотомия и т.д.).

Многие заболевания лор-органов на начальной стадии лечатся достаточно легко. Наибольшая проблема заключается в своевременной диагностике имеющейся патологии. Успех этого этапа, определяющего ход дальнейшего лечения и в большей мере «судьбу», качество жизни пациента, зависит не только от врача, его квалификации, знаний, опыта, но и от пациента, своевременности его обращения за медицинской помощью…

Если же происходит ошибка в постановке диагноза либо начало развития патологии остается незамеченным, то со временем у пациента помимо имеющегося заболевания появляются тяжелые осложнения, поражения, касающиеся и других систем органов. Особенно важно вовремя правильно поставить диагноз и начать адекватное лечение у ЛОР врача (с учетом анатомических особенностей) для маленьких пациентов, которые находятся в процессе активного роста и развития. Методы консервативной терапии эффективны, но требуют от родителей определенного запаса терпения.



Source: doc-lor.ru


Добавить комментарий