Почему я редко болею простудой

Почему я редко болею простудой

Самые распространенные заблуждения о простуде. На улице стало очень холодно, и наступил сезон простуд, особенно им подвержены те члены семьи, кто по долгу службы или по обязанности посещает людные места, ходит в сад или школу, общается с другими людьми. Простуда, а точнее по-научному — острые респираторные инфекции, к которым относится более 200 разных вирусов с кучей разных подтипов, которые могут вызывать ежегодно массу различных простудных заболеваний с насморком, кашлем, конъюнктивитом, и даже расстройствами кишечника.

Из-за такой массовости поражения вирусными инфекциями и из-за того, что наше население не относится к простуде серьезно, занимаясь самолечением и применяя различные народные средства, возникло масса различных мифов и заблуждений относительно ОРВИ. Эти мифы, упорно циркулируя среди людей, мешают своевременной диагностике и лечению простуд. Давайте мы их с вами разберем и развенчаем.

Заблуждение первое – в зимнем, холодном воздухе гораздо больше вирусов, и поэтому в холодный сезон люди болеют чаще.
На самом деле все совсем не так, и прежде всего, под термином простуды скрываются целый пласт инфекций микробной и вирусной природы, которые называют ОРЗ, ОРВИ, к ним же относят энтеровирусы, грипп и прочие, что поражают дыхание. Однако в сильный мороз или в сильную жару многие вирусы быстро гибнут, так как они чувствительны к температуре.
Поэтому, морозный то воздух содержит немного вирусов, намного меньше чем в теплое время. Но почему тогда люди чаще болеют зимой? Все просто – зимой мы чаще находимся в замкнутых, с плотно задраенными окнами и дверями помещениях, где душно, и где концентрация микробов в воздухе, что мы выдыхаем – увеличена. Плюс к этому – воздух пересушен, слизистая носа и горла из-за сухого воздуха пересыхает и не выполняет функции очистки от вирусов, перестает выполнять защитную роль. Тогда микробам проще и легче проникать внутрь организма. Плюс, в зимнее время мы мало едим витаминов, организм ослаблен и хуже сопротивляется инфекции. Первое, что нужно для профилактики простуды – это проветривание комнаты и увлажнение воздуха.

Заблуждение второе – что лечить простуду, что не лечить, болеть все равно будешь целую неделю.
Это очень опасное заблуждение не одного человека привело на больничную койку с осложнениями банальных простуд и насморков. В основном у тех, кто пускает простуду на самотек, возникают простудные осложнения с распространением инфекции вниз, из горла и носа в трахею, гортань, давая ларинготрахеит с потерей голоса и изнуряющим кашлем, а потом и ниже – в бронхи и легкие – давая бронхиты и пневмонию. Лечить это придется далеко не неделю, бронхит минимум три, пневмонию четыре-шесть недель.

При первых же проявлениях простуд и недомоганий необходимо начать активную борьбу с микробами и болезнью. И нужно помнить, что наилучшим эффектом различные широко рекламируемые препараты – противовирусные, витаминные или иммуномодулирующие, дают в первые часы болезни. Кроме того, именно по этим причинам не нужно геройствовать и переносить болезнь на ногах. Прежде всего, будет упущено ценное время по борьбе с инфекциями, и можно навредить организму очень сильно. Второе – вы заразны для окружающих и своим геройством можно поразить полколлектива, а если там есть кормящие, беременные или у кого-то дома дети? Не жалко себя, пожалейте других, не у всех здоровье крепкое и они перенесут вашу инфекцию легко. С начала болезни лягте в постель и лечитесь!

Заблуждение третье – все эти арбидолы, витаминки не помогут, сразу выпью антибиотик и делу конец!
Прежде всего нужно знать, против вирусных инфекций, которые вызывают большинство простуд, антибиотики не помогут, а могут еще и навредить, усиливая нагрузку на печень и организм, убивая полезную микрофлору кишечника, помогающую поддерживать иммунитет. Врачи выписывают антибиотики при простуде не всегда, а только при высокой вероятности того, что присоединится инфекция или, когда они видят признаки микробной инфекции – ангина, отит, бронхит.

Обычное же лечение простуды – это снятие симптомов, таких как кашель с насморком и болью в горле. Основной принцип лечения кашля – это перевести сухой кашель во влажный, а влажный кашель нужно только откашлять. Для этого применяют муколитики. Если кашель влажный, но откашливаете трудно, можно применить отхаркивающие средства и только очень редко, при очень сухом и навязчивом кашле применяют средства для его подавления. Сочетать два первых вида препаратов в последнем запрещено!

Если болит горло, можно использовать леденцы, но большая их часть только смягчает горло, но не лечит его. Они не помогут против микробов, тогда вам нужны леденцы с антисептиками из аптеки, их необходимо медленно рассасывать во рту и потом еще пару часов не есть и не пить.
При насморке необходимо часто сморкаться и только перед едой и на ночь закапывать капли, останавливающие ток слизи. Эти капли вызывают привыкание и синдром отмены – поэтому их нужно использовать очень ограниченно. То же относится к спреям и всем средствам от насморка, течение из носа – защитный механизм и подавлять него вредно.

Заблуждение четвертое – во время болезни нельзя купаться, будут осложнения простуды.
Очень устойчивый и крайне вредный миф, идущий корнями к мытью в 1920-30 годы в общественных банях, когда не было горячей воды и душа дома. Тогда ходить и распространять бациллы и мыться в бане, полной сквозняков, действительно было вредно. Но сегодня, когда теплая и комфортная благоустроенная ванна есть у всех, этот миф несостоятелен. Более того, нарушение гигиены при болезни может затянуть процесс выздоровления.

Кожа, как и печень с почками – это активный орган выделения, и во время болезни кожа гораздо активнее, чем обычно выделяет токсины с потом и кожными выделениями. Грязная кожа с забитыми кожным салом порами плохо дышит и нарушает и без того неважное самочувствие. Кроме того, прием душа или ванны оказывает и лечебный эффект – повышает тонус мышц, активирует обмен веществ и дате силы сопротивляться инфекции. В горячей ванне можно пропарить косточки и лечь в постель, на следующий день встанете как огурец! Естественно, не стоит принимать ванны и душ при высокой температуре – достаточно обтереть кожу влажным полотенцем, и не стоять мокрым под форточкой – но не купаться или не мыть детей пару недель болезни – это глупость, это ужасный запах и внешний вид.

Заблуждение пятое – дети и взрослые плохо переносят лихорадку, надо сразу сбивать любую температуру.
Крайне вредная и приводящая к затягиванию и повторению болезней рекомендация, которой очень часто следуют мамы, давая при малейшей температуре детке парацетамолы, нурофены. В большинстве случаев именно такие действия делают из детей часто и длительно болеющих созданий. На самом деле, если ребенок не имеет тяжелой неврологической патологии и судорог, для него температура до 38.5-39 градусов не опасна.

Это защитная реакция тела на внедрение в него инфекции, и сбивать ее не надо, давая иммунной системе запустить цикл реакций и выработку интерферонов и антител. Обычно такие дети пролихорадив сутки-двое быстро выздоравливают. Те же, кому постоянно дают жаропонижающие киснут одну-две недели, так как жаропонижающие средства еще и блокируют часть активности иммунитета в борьбе инфекцией. Поэтому, жаропонижающие необходимы при повышении температуры выше этих цифр, но чтобы снизить температуру не более чем на один-полтора градуса и облегчить состояние. Не нужно пытаться сбить ее до нормы, это вредно!
Давайте жаропонижающие только при крайней необходимости и только в возрастной дозировке – анальгин, аспирин и нимесулид у детей запрещены.

Заблуждение шестое – при простуде помогают тепловые процедуры.
Конечно, обильное теплое питье при простуде полезно, оно вымывает токсины, но не кипяток, который литрами вливают в себя хандрящие товарищи! Неправда, что чем горячее напиток, тем лучше для здоровья, кипяток раздражает больное горло, вызывая усиление воспаления, и затягивает выздоровление.

Нельзя и тепло кутаться и особенно кутать детей, если они лихорадят. Лишнее тепло при лихорадке должно выходить через кожу и отдаваться воздуху. Чрезмерное укутывание при лихорадке усиливает нагрузку на сердце и может привести к перегреву и тепловому удару, укутаться и пропотеть при простуде – это не всегда полезно. Если это легкий насморк и температура не выше 37.5 – может и есть смысл, а при зашкаливании за 38.5 и выше это вредно! При лихорадке одевайтесь так, как вам комфортно, чаще меняйте бельё, а при лихорадке и вовсе раскройтесь, чтоб отдать лишнее тепло и снизить температуру.

Также вредно отправляться в баню и париться там до посинения, можно получить в придачу к банальной простуде гипертонический криз, инфаркт или инсульт. Запрет на баню сохраняется не только на весь лихорадочный период, но и на 10 дней после него, пока организм добивает инфекцию.
Баня или горячая ванна показана тогда, когда вы переохладились, замерзли и боитесь заболеть, вот тогда пропарить косточки и хорошенько прогреться очень полезно, это подстегнет иммунитет и освободит тело от шлаков, возможно болезнь и не разовьется.

Заблуждение седьмое – чтоб были силы, надо есть, даже если не хочется!
Обычно этим страдают бабушки, пичкая вас или вашего ребенка различными жирными, калорийными и сытными блюдами, даже если от вида еды вас мутит. Но ведь аппетит – это важный сигнал, и если он снижается, это говорит о том, что организм сейчас не готов к приему пищи, он занят более важными делами, такими как уничтожение микробов и восстановление повреждении тканей в зоне воспаления. Ему некогда размениваться на переваривание пищи, особенно сытной и тяжелой. Поэтому – если есть аппетит – съешьте легкий супчик, если нет – пейте больше сладкой жидкости, она поддержит силы. На пользу будут овощи и фрукты, витаминные салатики.

Это далеко не все мифы о простудах, и мы еще будем вспоминать эту тему.



Source: www.stranamam.ru


Добавить комментарий