Опухший и слезящийся глаз при простуде

Опухший и слезящийся глаз при простуде

Лечение

И все же, что делать, если глаз слезится и болит. Сначала мы все стараемся справиться с нездоровьем самостоятельно, убрать из глаза инородное тело, закапать противовоспалительные капли для глаз, отдохнуть, отоспаться, сделать успокаивающие примочки из чая или лекарственных трав.

Такие меры в большинстве случаев помогают практически сразу, по крайней мере на следующее утро после полноценного ночного отдыха проходит боль, покраснение и слезотечение, если причина была незначительна.

Если глаз слезится и болит, нельзя:

  • его тереть;
  • греть или охлаждать;
  • закапывать средства, не предназначенные для глаз;
  • промывать глаза с целью дезинфекции раствором соли, соды или перекиси и прочими (для промывания глаз подходит только чистая вода).

Улучшение, наступившее в результате принятых мер, может быть кажущимся, через некоторое время боль и слезотечение побеспокоят вновь и без видимой причины. Тогда рекомендуется, не откладывая, отправляться к офтальмологу – придется решать вопрос совместными усилиями.

При обнаружении воспалительного процесса в глазу назначаются местные глазные мази или капли. Антибактериальный эффект оказывают:

  1. Глазные капли с действующим веществом пилоксидина гидрохлоридом (0,05%), относящемуся к ряду бигуанидов. Это антисептические капли (Витабакт, Поликсидин), оказывающие бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы в глазу – кокки, шигеллы, кишечную палочку, хламидии, отдельные виды грибков и вирусов. Начинает действовать сразу после закапывания, способен разрушать чувствительные к нему микроорганизмы. Практически не попадает в системный кровоток. Может использоваться в педиатрии. Не оказывает деструктивного действия на мягкие контактные линзы.
    В основном применяется для лечения бактериальных инфекций слизистой оболочки века, воспалений склеры, роговицы, слезного мешка, после офтальмологических операций. Побочные эффекты минимальны, отлично сочетается с другими антибактериальными препаратами, применяемыми для лечения воспалений элементов глаза. Закапывают по одной или две капли от двух до шести раз в сутки (количество и продолжительность врач назначает индивидуально).
  2. Флоксал капли и мазь – коньюктивиты, блефариты, кератиты и прочие инфекционные поражения структурных элементов глаза, вызванные возбудителями, чувствительными к офлоксацину (активному ингредиенту препарата). Детям можно назначать с рождения. Побочные эффекты очень редкие, в основном – гиперемия, жжение, зуд. Способ и продолжительность применения назначает врач, обычно рекомендуется закапывать по одной капле четыре раза в сутки не более двух недель.
  3. Гидрокортизон капли и мазь – глюкокортикостероид, устраняет аллергию, отеки, интоксикацию. Применяется в случаях воспалительного процесса в передней камере глаза, при отсутствии повреждений роговицы. Противопоказан при вирусных, грибковых и бактериальных инфекциях, язвенно-эрозивных повреждениях. Имеет множество побочных эффектов вплоть до развития глаукомы, не предназначен для длительного применения. Необходимо строго следовать назначениям врача.
  4. Корнерегель – лекарственное средство в форме геля для регенерации тканей глаза, поврежденных эрозиями, язвочками, в результате травм, операций и инфекций (в составе комплексной терапии). Активный компонент геля – декспантенол, попадая на поверхность слизистой оболочки, расщепляется, образуя метаболиты, способствующие быстрому восстановлению поврежденных тканей. Местные побочные эффекты (гиперемия, рези, жжение, отеки) в результате применения геля наблюдаются крайне редко. При использовании в сочетании с другими офтальмологическими каплями или мазями интервал перед применением другого средства должен превышать пятиминутный. Закапывают по одной капельке в каждый глаз от трех до пяти раз в сутки. Можно применять продолжительное время.
  5. Актипол – капли на основе парааминобензойной кислоты, оказывают противовирусное (адено- и герпевирус) и иммуномодулирующее действие. Помимо вирусных инфекций их назначают для восстановления ткани роговицы и сетчатки в результате травм и операций, при дистрофических изменениях в клетках этих тканей. Характеризуется хорошей переносимостью, но побочные эффекты не исключены. Применяется не более декады, закапывать нужно от трех до восьми раз в сутки (количество определяет врач).

Тератогенное, мутагенное и эмбриотоксическое действие перечисленных выше препаратов не выявлено, в системном кровотоке и грудном молоке глазные капли не обнаруживаются и могут быть назначены беременным женщинам и кормящим матерям, однако, по строгим показаниям и после врачебной консультации.

Если терапия местными препаратами является неэффективной, то пациенту могут быть назначены пероральные или парентеральные антибактериальные, противовоспалительные или противовирусные препараты.

Консервативное лечение первичной глаукомы направлено на нормализацию давления внутри глаза, восстановление нормального кровоснабжения и процессов метаболизма. Методику терапии врач подбирает индивидуально, сообразуясь с состоянием пациента, при этом учитывается множество факторов. Лекарства, использующиеся при лечении этого заболевания, подразделяются на две группы: усиливающие отток слезной жидкости и ингибирующие ее выработку. Лечение глаукомы проводится только под контролем офтальмолога.

Витамины обязательны при лечении боли в глазах, сопровождающейся слезотечением. Большое значение имеет сбалансированный рацион больного, включающий продукты, содержащие витамины А и С, рибофлавин, а также селен и цинк. Их содержат свежий горошек и фасоль, морковь, капуста, гречневая и овсяная крупа, хлеб, молочные продукты, рыба, яйца, печень, мясо. Кроме этого, врач может назначить курс витаминно-минеральных препаратов.

Физиотерапевтическое лечение широко применяется при офтальмологических заболеваниях. Используются практически все методы – электрический ток (импульсный, индукционный, гальванический и прочие), лекарственный электрофорез, магнитные поля, микроволновое излучение, тепловые процедуры. Выбор метода зависит от вида заболевания. Например, ультразвуковая терапия применяется при гнойных конъюктивитах, кератитах и их последствиях, дегенеративных процессах в сетчатке глаза, глаукоме, последствиях травм и операций.

При острых и подострых воспалениях, нарушениях кровообращения в глазах применяется микроволновая терапия.

Лекарственный электрофорез при блефаритах и конъюктивитах, кератитах и склеритах, открытоугольной глаукоме и множестве других болезней помогает непрерывно и длительно вводить препарат на любой пораженный участок глаза без нарушения его целостности, создавая хранилище ионов лекарственной субстанции, а также – вывести его из тканей глаза при смене полярности тока. Лекарство вводят равномерно и в малых дозах, что уменьшает вероятность побочных эффектов, оно в ионизированном состоянии кумулируется в тканях глаза, таким образом действенность препарата повышается в разы.

Физиотерапевтические процедуры также имеют противопоказания, они рассматриваются индивидуально и зависят от многих факторов. Общие противопоказания к применению физметодов – острые травмы, сильная отечность, гипертермия и расстройства температурной чувствительности.

Народное лечение

Вытащив соринку из глаза, пройдясь в солнечную погоду без очков или просидев до полуночи за компьютером вполне можно воспользоваться рецептами народной медицины, чтобы успокоить раздражение и предупредить воспаление глазных структур.

При более серьезных патологических процессах можно, предварительно посоветовавшись с врачом, использовать лечение травами в комплексе терапевтических мероприятий.

При воспалениях бактериального генеза рекомендуется делать примочки на глаза из сока коланхоэ: выдавить сок из листьев растения и смешать с тем же количеством теплой кипяченой воды, делать десятиминутные компрессы смоченным в растворе ватным диском.

Если с утра глаза слиплись от гноя, их промывают отваром из плодов шиповника: взять две столовые ложки сухих плодов на 200мл воды, закипятить и поставить настаиваться примерно 60 минут. Процедить, промыть им глаза и затем сделать оставшимся настоем примочки на четверть часа. Для промывания каждого глаза отливать настой в отдельную посуду, в которой смачивать только новый и чистый ватный тампон.

При воспалительном процессе, вызванном вирусной инфекцией рекомендуется использовать настой ромашки для примочек, делая десятиминутные процедуры от четырех до шести раз ежедневно: столовую ложку цветков растения заливают 200мл кипящей воды и оставляют настаиваться в течение часа. Процеживают и делают процедуру.

Настоем из очанки промывают глаза проснувшись утром и на ночь. Для этого две столовые ложки высушенной и измельченной травы заваривают кипящей водой в объеме 0,5 литра, спустя час процеживают и настой готов.

При аденовирусной инфекции рекомендуются пятиминутные примочки из свежевыжатого сока подорожника.

Воспаления аллергической этиологии лечат десятиминутными примочками из сока алоэ, для чего одну часть свежевыжатого сока из листьев растения смешивают с десятью частями теплой кипяченой воды. Такие примочки рекомендуется делать четыре раза в сутки.

Можно сделать капли для глаз из лекарственных растений. Перемешать в равных частях измельченные и высушенные цветы ромашки, львиного зева, корень алтея и листья паслена черного. На 100мл воды взять столовую ложку смеси растительного сырья, заварить и дождаться, когда настой полностью остынет. Хорошо процедить через несколько слоев марли, чтобы не осталось частичек растений и один раз в сутки закапывать в каждый глаз по две капельки.

При воспалении роговицы глаза рекомендуется закапывать в больной глаз облепиховое масло по одной-две капли: в начале заболевания – каждые 60 минут, позже – каждые три часа. Эффект от такого лечения наступает очень быстро, оно хорошо помогает даже в запущенных случаях. Эта же схема может хорошо восстановить ткань роговицы в случае ожога глаза.

При осложнении гнойного кератита в виде формирующегося бельма рекомендуется смешать одну часть сока чистотела с тремя частями водного экстракта прополиса. Капать данный состав один раз перед сном. Если капли вызывают раздражение, то экстракта можно взять чуть больше.

Глаукому врачи категорически не рекомендуют лечить народными средствами, однако, существует масса отзывов о том, что состояние улучшается и зрение возвращается. По крайней мере, посоветовавшись с врачом, можно включить некоторые народные средства в схему лечения.

Например, промывать глаза четыре или пять раз в день водным экстрактом алоэ. Курс лечения – две недели, затем делается перерыв до конца месяца. Побочные эффекты в процессе лечения – ощущение легкого покалывания. Экстракт можно приготовить двумя способами: разбавить одну часть свежего сока алоэ десятью частями дистиллированной холодной воды либо прокипятить два листа растения в стакане воды в течение шести минут, когда немного остынет – протереть все через мелкую сеточку.

Внутриглазную гипертензию устраняют с помощью приема внутрь травяного настоя. Для этого делают смесь из измельченных сухих растительных компонентов: по три части сухих ягод шиповника и красной рябины, две – травы зверобоя; по одной – листьев подорожника, брусники, крапивы и березы, травы хвоща полевого, череды, спорыша. Все хорошо перемешать. Заваривают в термосе кипящей водой в объеме 600мл две столовые ложки растительного состава. Оставляют для настаивания на всю ночь. Утром процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня всю порцию. Лечение продолжают до выздоровления.

trusted-source[25], [26], [27]

Гомеопатия

В классической гомеопатии для лечения болезней глаз используются: Эуфразиа (очанка), Ruta graveolens (рута пахучая), препараты золота (Aurum) и белого мышьяка (Arsenicum). Гомеопатия помогает даже больным глаукомой. В основном, при этом заболевании назначают Серу (Sulphur) и Фосфор (Phosphorus). При воспалительных процессах в роговице и сетчатке хороший эффект дают Белладонна (Belladonna), Гельземиум (Gelsemium), Игнация (Ignatia), Кониум (Conium), Натриум муратикум (Natrium mureaticum). Практически любой препарат может оказать благотворное влияние на зрение, если будет назначен специалистом и соответствовать типу пациента.

В аптеках можно найти комплексные гомеопатические препараты для устранения боли, слезотечения, гиперемии, связанных с воспалением и усталостью глаз. При травмах глаза, воспалительных процессах и в схемах лечения глаукомы оказывает положительное воздействие препарат Траумель С, быстро купирующий геморрагические проявления, обезболивающий, ингибирующий действия медиаторов воспаления. Также препарат оказывает противоотечное действие, повышает иммунный статус организма и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Выпускается в форме раствора для инъекций и таблеток. Инъекции в острый период делают ежедневно, разовая доза для пациентов 12 лет и старше – одна ампула (2,2мл). Затем переходят на поддерживающую дозу – от одной ампулы до трех в течение недели или прием таблеток. В педиатрической практике: младенческий возраст – дозируют по 0,4мл; 1-2 полных года – 0,6мл; 3-5 полных лет – 1мл; 6-11 лет – 1,5мл. Содержимое ампул можно использовать для приема внутрь.

Таблетированная форма предназначена для сублингвального приема, дозируется: для пациентов с трехлетнего возраста – одну единицу за прием трижды в сутки. Детям 0-2 полных года таблетку делят пополам и принимают трижды в день по половинке. Острые приступы купируются рассасыванием разовой дозы каждые четверть часа, при этом можно принять не более восьми разовых доз.

С осторожностью принимать лицам, сенсибилизированным к растениям семейства сложноцветных.

Окулохеель – гомеопатические капли, адресованные пациентам с воспалительными, вирусными и аллергическими, а также – дегенеративными процессами органов зрения, а также – людям, чья деятельность связана с высокими зрительными нагрузками, вызывающими боль, раздражение, аномалии слезоотделения, двоение, нечеткость видимого изображения. Применение капель способствует нормализации трофики сосудов и тонуса мышц глаза. Действие препарата определяется его составом:

Эуфразиа (очанка) – это растение применяется при лечении офтальмологических патологий, устраняет симптомы астенопии («песок в глазах», слезотечение, сухость, светобоязнь), купирует инфекцию и воспаление.

Кохлеария (хрен) – раздражение, покраснение, чувство дискомфорта в глазах.

Пилокарпус яборанди – перенагрузка на глаза, выражающаяся в сильном утомлении, болях и жжении, зрительных расстройствах.

Эхинацея – иммуностимулятор и антиоксидант, обладающий к тому же противовоспалительными свойствами.

Закапывать в глаза три раза в сутки по две капельки.

Окулюс ЭДАС-108 – пероральные капли, предназначенные для той же категории пациентов, что и предыдущий препарат. Составы данных гомеопатических средств перекликаются друг с другом:

Ру­та душистая – дискомфорт и жжение при свете от ис­кус­ствен­ного источника; пелена, мушки или радуга перед глазами; сле­зо­те­че­ние, преимущественно на открытом воздухе; нарушения ак­ко­мо­да­ции и другие симптомы зрительного переутомления.

Эуфразиа (очанка) – это растение применяется при лечении офтальмологических патологий, устраняет симптомы астенопии (песок в глазах, слезотечение, сухость, светобоязнь), купирует инфекцию и воспаление.

Эхинацея – иммуностимулятор и антиоксидант, обладающий к тому же противовоспалительными свойствами.

Накапать пять капелек в чайную ложку с водой или на кусочек сахара и принять внутрь трижды в день через равные интервалы времени независимо от приема пищи.

DreamTeam MagicEye™– новое революционное изобретение российской фармацевтики, препарат позиционируется как гомеопатический, хотя его единственным активным веществом является стерильная вода, с заложенной в ее молекулах, так называемой, «матрицей здоровых глаз». Интеллектуальные капли при попадании в глаза находят патологические изменения в их клетках и исправляют дефекты посредством информации, считанной с матрицы, поэтому подходят пациентам с любыми заболеваниями органов зрения.

Хирургическое лечение

В случаях, когда консервативная терапия не эффективна, может быть принято решение о проведении операции на глазном яблоке и придаточном аппарате глаза при отсутствии противопоказаний. Операции по микрохирургии глаза проводятся под контролем мощного операционного микроскопа, что позволяет проводить малоинвазивное вмешательство, используя микроразрезы и проколы. Современные глазные операции практически безболезненны, они не требуют общего наркоза и наложения швов. Их, в основном, проводят в амбулаторных условиях. Восстановление не занимает продолжительного времени.

Плановые операции, например, при глаукоме делаются для улучшения оттока глазной жидкости, как правило, с применением лазерного оборудования.

При травмах глаза или отслойке сетчатки, оперативное вмешательство должно быть проведено срочно, поскольку потеря времени чревата слепотой пациента.

Вид операции зависит от заболевания и состояния пациента. Методики глазной хирургии хорошо отработаны и иногда только оперативное вмешательство может сохранить зрение пациенту.



Source: ilive.com.ua


Добавить комментарий