Насморк и простуда чем лечить

Насморк и простуда чем лечить


Нужно ли лечить простуду

Известно, что простуда проходит через неделю, если её лечить, и через семь дней, если этого не делать. Неделя — усреднённый показатель, и ОРВИ обычно длится от пары дней до полутора недель, а специфического (направленного на уничтожение вируса) лечения действительно не существует. Но это не значит, что нельзя облегчить своё состояние и снизить выраженность симптомов. Основы лечения простуды — это покой, потребление жидкости, промывание носа физраствором, или «морской водой», продающейся в аптеках (это одно и то же). Дыхание облегчает влажный и нежаркий воздух, поэтому стоит почаще проветривать помещение. Ингаляции паром хороши для увлажнения слизистой оболочки, но не должны быть пыткой вроде сидения над кастрюлей с горячей картошкой; достаточно подышать над увлажнителем или в душевой кабине. Увлажнитель воздуха может спасти слизистую носа и горла от пересыхания и повышенной восприимчивости к вирусам, а заодно улучшить состояние волос и кожи. В то время как в исследованиях не было продемонстрировано положительных эффектов горячих ингаляций и посещения сауны при простуде, известно, что прохладный влажный воздух облегчает заложенность носа и кашель.

При высокой температуре эффективны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например парацетамол и ибупрофен. Считается, что при температуре до 38,5 градуса жаропонижающие можно не использовать. В конце концов, повышение температуры — это признак активации иммунитета, защитной системы организма. У детей температура может быстро подниматься даже до 39–40 градусов, но если удаётся снизить её парацетамолом, то можно не беспокоиться; в первые дни простуды лихорадка может быть стойкой, и тогда парацетамол и ибупрофен назначают через каждые четыре часа, чередуя их. Очень часто, чтобы снизить высокую температуру, достаточно раздеться и принять тёплый душ, а потом позволить телу высохнуть на воздухе. За счёт противовоспалительного и болеутоляющего эффекта НПВС облегчают и такие симптомы, как головная боль и ломота в мышцах.

Важно бороться с обезвоживанием, ведь при повышении температуры организм теряет жидкость. Врачи рекомендуют пить больше воды и прозрачных жидкостей, таких как чай, бульон, яблочный сок. Температура — на ваше усмотрение; холодные напитки и мороженое не осложняют протекание простуды и даже часто способствуют устранению боли в горле. Но если тёплый чай с малиной — единственное, что вы можете заставить себя употреблять во время ОРВИ, пейте его на здоровье (тем более что малина содержит салицилаты, производные аспирина). Главное — не допустить обезвоживания.

При заложенном носе можно использовать сосудосуживающие средства на основе оксиметазолина или ксилометазолина (вроде «Отривина» или «Називина»), но к ним стоит относиться с осторожностью. На упаковках большинства таких препаратов сейчас можно найти рекомендацию не использовать их чаще двух раз в сутки и дольше трёх дней, а для детей младше шести лет в Европе сосудосуживающие капли и спреи и вовсе не разрешены. Не забывайте промывать нос физиологическим раствором. Антигистаминные (противоаллергические) препараты тоже помогают снять отёк слизистой, которым часто и обусловлена заложенность носа. Многие комплексные противопростудные средства (вроде «Фервекса» в России и DayQuil в Америке) содержат и НПВС, и антигистаминное, и отхаркивающий компонент. Такие безрецептурные средства также безопасны и во время беременности при условии их приёма коротким курсом.



Source: www.wonderzine.com


Добавить комментарий