Что делать при орви у ребенка 1 год

Что делать при орви у ребенка 1 год

Орви у детей: лечение, профилактика, опасности, возбудителиДети переносят 6-8 раз в год, на них приходится около 90% всех вызовов врача на дом, а маленькие пациенты с таким диагнозом занимают (хоть и без большой надобности) 1/3 всех коек в стационарах. Что делать, чтобы ОРВИ проходили бесследно, а малыши, «не вылезающие из простуд», выросли здоровыми — в материале нашего эксперта.

Конечно, болеть неприятно, но повышенное внимание к заболеваниям, вызванным острыми респираторными вирусными инфекциями объясняется, в частности тем, что благодаря вакцинации исчезли по-настоящему тяжелые болезни — дифтерия, корь, коклюш, столбняк, полиомиелит…
Так что ОРВИ стали казаться верхом опасности.
С другой стороны, иллюзию тяжести ОРВИ создает их способность приводить к обострению хронических болезней.

Возбудители ОРВИ

Вирусы основательно заселили наши органы дыхания, которые работают без отдыха и тесно контактируют с внешней средой и возбудителями. Возбудителей ОРВИ- около 180. Пока вакцины спасают только от гриппа, причем из-за изменчивости вируса вводить их приходится ежегодно. Иммунитет к остальным вирусам выработать можно, только переболев ими. Да и такие распространенные вирусы, как респираторно-синцитиальный, коронавирусы, а также парагриппозные не оставляют стойкого иммунитета, поэтому мы инфицируемся ими и заболеваем каждые 3-5 лет.

Адено-, энтеро- и риновирусы оставляют стойкий иммунитет к данному штамму, но их разновидностей — огромное количество (хватает на всю нашу жизнь). Вызывают респираторные болезни и микоплазмы, и хламидии — так называемые внутриклеточные бактерии, но их «вклад» составляет не более 10%; иммунитет они вызывают нестойкий, мы этими инфекциями болеем повторно.

Течение заболевания

Как протекают ОРВИ, мы знаем хорошо: температура, даже если она выше 38°С, держится 2-3 дня, постепенно нормализуясь к концу недели (исключение — аденовирусная инфекция с высокой температурой, которая сохраняется до 7 дней). Выделения из носа сначала жидкие, через 2-3 дня густеют, иногда становясь зеленоватыми (это не признак нагноения – слизь окрашивает фермент; такой цвет присущ богатой этим же ферментом японской редьке васаби). Кашель быстро становится влажным, боль в горле проходит за 2-3 дня; если развивается бронхит, то кашель может длиться до 2 недель.

Часто болеющие?

Дети болеют ОРВИ, но некоторые — чаще, и это дает повод считать, что у них, возможно, изменен иммунитет или даже имеется иммунодефицит. В России ребенка, перенесшего 6 и более острых респираторных заболеваний в год, считают часто болеющим. Но по данным Всемирной организации здравоохранения, во всех странах дети раннего возраста в среднем переносят 6-8 ОРВИ в год, живущие в городах — чаще (7-10 раз в год), в сельской местности — реже. К школьному возрасту число таких заболеваний приближается к 50 (а то и больше); в основном это нетяжелые или малозаметные инфекции. В детских садах в первые 1-2 года малыши болеют особенно часто из-за тесных контактов. Но и «домашние» дети за первые 7 лет жизни переносят всего на 10-15% меньше ОРВИ, чем «организованные», а в первых классах они наверстывают то, что «недоболели».

Частые ОРВИ обычны для детей, страдающих аллергией, вследствие особенностей их иммунного ответа на вирусную инфекцию.
Они могут быть связаны и со снижением барьерной функции дыхательных путей (например, у незакаленного ребенка под влиянием холода). Способствует заболеванию и подсушивание слизистых оболочек при дыхании через рот (если увеличены аденоиды). Особенно нарушает защиту слизистой оболочки дыхательных путей табачный дым, повышая восприимчивость к инфекции.

Повторные ОРВИ у детей с хроническими болезнями могут вызвать обострения, но у здоровых детей они проходят бесследно. Приходится слышать, что частые ОРВИ стали причиной бронхиальной астмы. Однако дело в том, что «частые ОРВИ» уже являются либо обострением астмы, либо причиной, вызвавшей обострение.

А иммунодефицит? Для него частые ОРВИ нехарактерны; при иммунодефиците учащаются тяжелые бактериальные болезни. Изменения в иммунограммах, которые осуществляют таким детям, ни о чем не говорят — это недобросовестная затея лабораторий «коммерческой иммунологии».

Опасности

Основные опасности связаны с гриппом, часто протекающим с тяжелыми осложнениями.
Заподозрить его можно по стойкости температуры, головной боли и резкому нарушению самочувствия ребенка. Опасно и поражение гортани (ларингит, круп), чреватое серьезными нарушениями дыхания; поэтому при осиплости голоса, затруднении вдоха необходимо вызвать скорую помощь.

Опасности связаны и с присоединением к ОРВИ бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония); хотя их частота не превышает 3-5%, они создают серьезную угрозу здоровью. Надо помнить, что эти осложнения гораздо чаще выявляются у детей, у которых высокая температура не сопровождается насморком, поэтому отсутствие насморка должно насторожить родителей.

Бактериальная инфекция вероятна, если у ребенка после падения температуры (без жаропонижающих средств) она вновь повысилась, если появились боль в ухе, отит, гнойный синусит, увеличение и болезненность лимфатического узла (лимфаденит). Труднее распознать пневмонию; подозрительны температура выше 38,0°С, держащаяся более 3 дней, учащенное дыхание (более 60 в минуту у детей 0-2 месяцев, более 50 – в возрасте 2-12 месяцев и более 40 — у детей от одного года до 5 лет), особенно если оно «кряхтящее», а также отказ от еды (особенно — от питья), беспокойство или сонливость.

Лечение ОРВИ у детей

Наличие ОРВИ — самый частый повод для лечения, но оно нередко представляет для ребенка больше опасностей, чем сама инфекция.
Как же помочь ребенку при ОРВИ? Нужно обильно поить его, кормить, как обычно, но не «пичкать» при снижении аппетита. Температура в комнате у больного не должна быть выше 18-19°С, еще ниже — во время сна; частое проветривание не только облегчает дыхание, но и уменьшает насморк. Если ребенок питался нормально, дополнительно назначать витамины не требуется.

Антибиотики показаны только при бактериальных инфекциях; однако их, к сожалению, получают до 80% детей с ОРВИ. На вирусы они не действуют, бактериальные осложнения не предупреждают (скорее, способствуют их учащению), а лишь приводят к устойчивости возбудителей и неэффективности последующего приема антибиотиков, если в будущем возникнет в этом необходимость.

Противовирусные препараты надежны только при гриппе — препарат «Тамифлю» быстро обрывает болезнь, если его дать в первые 1-2 дня ее развития. Рано начатое применение интерферона — в свечах («Виферон») или, логичнее, в каплях в нос («Гриппферон») обладают некоторой эффективностью при ОРВИ, сокращая лихорадочный период на сутки; такой же эффект приписывают «Арбидолу» (с 2 лет) и «Тилорону» (с 7 лет).

Но, честно говоря, при большинстве ОРВИ с коротким лихорадочным периодом такое его сокращение вряд ли значимо.
Жаропонижающие средства не сокращают длительность лихорадки, их по возможности давать не стоит (разве что при плохой переносимости температуры ребенком). Вполне оправданно использование потогонных чаев с малиновым вареньем или липовым цветом.

В лечении насморка наиболее эффективны орошения носа физиологическим раствором (1% раствор поваренной соли) — из пипетки в положении ребенка лежа, с запрокинутой головой (для орошения свода носоглотки и аденоидов). У маленьких детей с обильными выделениями эффективно отсасывание слизи резиновой грушей или специальным ручным отсосом с последующим введением физиологического раствора. Положение в кроватке с поднятым головным концом способствует отхождению слизи из носа. У старших детей оправданно применение спрея с солевым раствором.

Использование сосудосуживающих капель в нос на длительность насморка не влияют, но облегчают заложенность носа. У детей 0-6 лет применяют фенилэфрин (0,125%), ксилометазолин (0,5%,) оксиметазолин (0,01- 0,025%), у старших — более концентрированные растворы. Их применение желательно ограничить 2-3 днями. Оральные препараты против насморка, содержащие псевдоэфедрин, разрешены только с 12 лет.

Поскольку кашель при ОРВИ обычно связан с затеканием слизи из носа в гортань, применение противокашлевых средств не оправданно (исключение — болезненный, сухой кашель).
Тепловые процедуры при «простуде»: вполне уместны компресс при отите (но не на грудную клетку — вряд ли можно «согреть легкие»), ванны с температурой воды 39°С (если у ребенка нет жара). А вот горчичники, жгучие пластыри и растирания у детей применять не стоит.
Использовать при ОРВИ так называемые иммуномодуляторы, «общеукрепляющие» средства — недопустимо!

Профилактика ОРВИ у детей

Если полностью предотвратить ОРВИ не в наших силах, то снизить их частоту и тяжесть течения мы можем. «Календарная» вакцинация от туберкулеза, кори, коклюша, дифтерии, пневмококковой и гемофильной инфекций, а также ежегодные прививки от гриппа не только защищают ребенка от этих инфекций, но и снижают заболеваемость ОРВИ благодаря неспецифической стимуляции иммунной системы.

Эффективна также борьба с передачей инфекции — помимо ношения масок больными в семье, очень важно тщательно мыть руки.
Инфекция легко передается при рукопожатии, при пользовании дверными ручками и другими предметами, которых наши пальцы касаются не менее 300 раз в день, а с них попадают на слизистые оболочки носа, рта и глаз. Соблюдение воздушного режима в помещении, а также удлинение прогулок лишает вирусы возможности инфицировать детей воздушным путем. При заболевании кого-то из членов семьи гриппом или ОРВИ ребенка можно защитить при помощи лейкоцитарного интерферона в виде капель (в течение 2-4 дней).

«Общеукрепляющие меры» — это расхожий термин, предполагающий защиту путем «укрепления организма ребенка». Но ни полноценное питание, ни витамины, ни поездка к морю не защищают от ОРВИ; хорошо питающиеся дети болеют гриппом и ОРВИ не реже, чем неправильно питающиеся. Не помогают и «чудо-лекарства» — стимулирующие, общеукрепляющие средства, иммуномодуляторы типа Т-активина, «адаптогены» (элеутерококк), но и давать лекарства здоровым — не лучший путь.
Что помогает действительно, так это закаливание детей: при этом повышается защитный потенциал слизистой носа ребенка, особенно при охлаждении, что защищает от заражения при небольшой дозе инфицирующих вирусов и способствует более легкому течению ОРВИ при массивном заражении.

У часто болеющих детей заболеваемость сокращается под влиянием бактериальных лизатов. Эти препараты как бы возмещают недостаточную стимуляцию иммунной системы ребенка бактериальными продуктами.
Важно не затягивать возвращение переболевших ОРВИ детей в детское учреждение, они могут вернуться к занятиям сразу после того, как температура нормализовалась (даже при наличии остаточного насморка или кашля), поскольку уже не могут заразить других детей (этот вирус уже циркулировал в их группе), а задержка с возвращением чревата тем, что при этом переболевший ребенок получит большую дозу нового вируса, к которому у детей в группе уже выработался иммунитет.

Мы живем в постоянном окружении респираторных вирусов, с увеличением плотности населения заболеваемость ими повышается. Сейчас накапливаются данные о том, что такое окружение для детей даже полезно, поскольку вирусы как бы тренируют их иммунную систему. Если такой тренировки нет, дети склонны реагировать по аллергическому типу. Так, среди детей, часто болевших ОРВИ в первые 6 месяцев жизни, оказалось значительно меньше больных бронхиальной астмой, чем в группе неболевших.

А вот необоснованное лечение, применение все новых средств не только не приносит пользы, но и нередко оказывается вредным. Поэтому важно оберегать детей от тяжелых форм респираторных заболеваний, особенно если интервал между ними небольшой.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?



Source: forsmallbaby.ru


Добавить комментарий